ええJAんおのみち9月号394
16/20

女性部『家の光』10月号『ちゃぐりん』10月号ええじゃん尾道産直直送便からおすすめの情報を発信!どの料理も簡単に作れて、とても美味しいです。旬の食材を使用して是非ご家庭で作って作ってみてください。お家に眠っているマニキュアを有効活用!「マニキュアフラワー」の手法でアクセサリーチャーム(飾り)を作りましょう。花びらを好みの形にアレンジすればもっと楽しく作れます。ブリザードフラワーは生花に特殊加工を施し、花本来の風合い・みずみずしさを長期間保ちます。贈り物だけでなく、お盆やお彼岸などのお供え用にも最適です。旬のいちじくを使用したデザートです。お子様には梅酒の代わりに100%みかん果汁やりんご果汁がおすすめです。地産地消、風味豊かなコンポートが出来ます。カボチャをくずして具材と混ぜながら食べるととても絶品です。季節の野菜カボチャを丸ごとどうぞ。下村 則恵 フレッシュミズ部長組合員課主任 兼永 朋恵樫木 美喜 女性部部長【材料】いちじく(皮を剥いたもの)…………………1㎏梅酒…………………………………………200㏄水…………………………………………約100㏄砂糖(氷砂糖)………………………50~100gお好みでレモン果汁又はクエン酸………適量【作り方(4人分)】❶.いちじくは鍋に一並べにし、梅酒と水とでいちじくが浸るようにする。❷.砂糖を加え、20分以上お好みのとろみが出るまで煮詰める。❸.酸味が欲しければ、レモン果汁又はクエン酸を適量加える。※各家庭で砂糖の量が違うので加減してください。※梅酒の中にはクエン酸が含まれています。クエン酸はいちじくの色を鮮やかにする効果があります。第4回家の光図書『もみもみ焼く だけレシピ』ちゃぐりん10月号手 芸産直直送便家の光10月号家の光10月号川ノ上 千恵 光年部部長森迫 厚子 山波支部支部長● カボチャごはん P.159● 肉入りキノコ豆腐 P.160● コマツナとさつまあげの みそ汁 P.162● 野菜の梅漬け 家の光図書 P.73● ブリザードフラワー● 食卓仕上げの 丸ごとサラダ P.62-63● アクセサリーチャーム P.54~57● お手軽 梅酒でいちじく コンポート JA尾道市女性部樫木美喜部長は8月19日(水)、丹下和博組合長を訪問し、令和2年度上半期に手作りマスを作成した活動を報告しました。 このマスクは、コロナウイルス禍の中、女性部が少しでも地域住民の方へ活用していただければと女性部全20支部が作成したものです。支店や営農センターの窓口を通して地域の方々に活用していただきたいとの思いを込めて手作りしました。 生地は、涼感を裏面に使用したマスクで、約2,170枚作成し、7月下旬には熊本県のJAやつしろ女性部へ1,100枚を寄贈しています。 樫木部長は「作成した部員の皆様に感謝をするとともに、少しでも利用する皆様の役に立てればと思います。」と思いを話しました。丹下組合長(左)活動報告をする樫木女性部長(右)女性部手作りマスク活動を報告16【LPガス供給センター】LPガスに関する事や、ガス器具の購入・修理等、お気軽にご相談ください。(尾道・御調・向東・向島地区)☎0848-23-5522 (因島地区)☎0845-22-2252 (世羅地区)☎0847-22-1173

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る