ええJAんおのみち9月号406
12/20

 JA尾道市管内世羅町の小国地区振興協議会は8月4日(水)、小国自治センターで第2回野菜づくりスキルアップ塾を開催し、受講者13名と県立世羅高校の生徒ら7名が参加しました。 塾は「スキルアップ塾~作ろう、食べよう、稼ごう~」と題して行われ、資源循環型の農業で野菜を作り、食べる・売るを目的に年間5回開催しています。講師は同協議会員で全農ひろしま技術顧問の小迫高さんが務め、2回目の今回は「失敗しない秋野菜の栽培」についての講義と、世羅高校生徒が企画した野菜レシピを生徒と受講者で一緒に料理を行いました。 今回使用した食材には資源循環ブランド3-Rの商品「せらにしあきさかり」や「広島こめたまご」や、収量が多く使いきれない野菜が使われました。 小迫さんは「循環型農業を知ってもらい、受講者には多くの野菜作りを行ってもらいたい。また、どのようにしたら廃棄を減らすことができるか、みんなで考えてほしい」と笑顔で話されました。 今回、高校生が企画したレシピは、町内の飲食店で活用されます。講義を行う小迫さん世羅高校生徒と料理をする受講者 循環型農業を学ぶ小国地区振興協議会が「野菜づくりスキルアップ塾」開催教育毎日書ける、楽しく書ける、記録と記憶に残る一冊!令和4・5・6(2022・2023・2024)年版3年間の記録が一目でわかる!!B5判、上製本、376頁    年月日・曜日入り見開きで4日間3年分を記録  収支記録欄付き家事・生活に役立つわが家の財産台帳つき家事・生活に役立つわが家の財産台帳つき3年連続日記日頃の収支などを記録するご家族の健康・成長を記録する農作業の出荷・作付を記録する(税込)定価4,400円10月1日発売お申込み・お問合せは、JA各支店・出張所・営農センターへ12【はっさくゼリー】はっさく発祥の地、因島のはっさく一房がまるごと入ったさっぱりとした味わいのゼリーです。ご注文は「はっさくゼリーセンター」へ  0120-839041

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る